Наш блог

Дела текстильные, или из чего сделан ваш диван

Сегодня производителями мебели используется большое количество обивочных тканей. Впечатляет их цветовое, фактурное, рисуночное разнообразие. Что же касается классов, типов, категорий текстиля, здесь все гораздо прозаичнее.

Но именно в типах ткани важно разобраться тому, кто планирует приобретение дивана, уголка, кресел, пуфов и других предметов с соответствующим оформлением.

Флок и жаккард

Флоковая, жаккардовая обивка входят в число наиболее популярных. Оба типа ткани содержат смешанные волокна. Натуральной основой флока выступает хлопок, жаккарда – шелк (как правило). Синтетические волокна в составе ткани улучшают ее эксплуатационные характеристики.

Флок имеет матовую бархатистую поверхность. Она образована тысячами микроволосков, нанесенными на материал-основу. Смешанный состав флока обусловливает его прочность, стойкость к износу. Эту ткань легко стирать, очищать сухим способом. Флок выдерживает также профессиональную химчистку. Он надолго сохраняет первоначальный эффектный вид.

Жаккард любим многими за необычную фактуру. Часто в нем сочетаются глянцевые, матовые элементы. Жаккард впечатляет разнообразием рисунков, цветов, оттенков. Что касается эксплуатационных свойств ткани, она достаточно прочна, устойчива к механическим повреждениям (прежде всего истиранию), ультрафиолету (качественный материал не выгорает). Для жаккарда рекомендована классическая сухая чистка, деликатная стирка, профессиональная химчистка.

Мех и кожа

Кожаная мебель находится вне моды, времени. Оно и понятно, материал выигрывает презентабельностью, долговечностью, способностью красиво стареть. Конечно, все сказанное справедливо в отношении натуральной кожи. Синтетические аналоги проигрывают в ряде эксплуатационных свойств. Что же касается внешнего вида, сегодня на рынке представлены материалы, отлично имитирующие фактуру натуральной кожи. Объединяет оригинал с аналогами требовательность в уходе. С кожей, натуральной и синтетической, особенно опасны эксперименты по домашней чистке.

Меховая мебель – тренд последних двух сезонов. В фаворе сегодня ткани, имитирующие шкуру животных. Мебель с меховой обивкой выглядит экзотично, стильно, ярко. В практической же плоскости материал проигрывает типичным, стандартным мебельным тканям. За мехом сложнее ухаживать. Он требователен к технологии очистки. Что касается долговечности материала, здесь все определяется составом полотна, технологией закрепления ворса, качеством изделия в целом.

Обивка с особыми свойствами

Популярность стремительно набирают два типа тканей:

  • функциональные;

  • оригинальные с эстетической точки зрения.

К первым относятся инновационные разработки вроде полотен с тефлоновым покрытием, гидрофобной пропиткой, кевларовым волокном в составе. Такие ткани относят к категории специальных (например, предназначенных для использования в уличных условиях), антивандальных. Сверхпрочная обивка очень актуальна для тех, у кого есть домашние питомцы. Диван или кресло с обивкой «антикоготь» проживет намного дольше классического. Спецткани актуальны для кухонной мебели. Согласитесь, здорово, когда обивку можно просто протереть тряпкой, разлив на нее кофе или капнув жиром.

Хотите приобрести мягкую мебель с оптимальным сочетанием практичности, функциональности и эстетики? Закажите обивку из нужных материалов для понравившейся конструкции. Зачем выбирать между формой и фактурой, если можно получить и то, и другое?!

Источник: Амур.Инфо

Комментарии 0

Всего довольных клиентов

6025