Наш блог

Несколько простых правил создания комнатной матрешки

В идеале каждая комната в доме должна иметь свое назначение. Но на практике на 12–20 квадратных метрах часто приходится размещать спальню, гостиную, рабочий кабинет. А иногда еще и игровую детскую зону. При этом высота потолков и положение стен статичны. Первый параметр не позволяет эффективно использовать ярусную технологию оформления пространства. О втором и говорить нечего.

Итак, что делать, если зон много, а площадь мала? Самый худший вариант – свалить все в кучу. Такое пространство, вопреки расхожему мнению, будет отнюдь не многофункциональным. А вот неуютным, хаотичным получится наверняка.

Объять необъятное поможет использование принципа матрешки. Возможностей для такого зонирования сегодня масса.

Самая большая матрешка выбирает перегородки

Шагом №1 в зонировании по принципу матрешки является жесткое разграничение зон в комнате. Это актуально, если помещение достаточно большое. Перегородки можно использовать разного типа, высоты, ширины, степени прозрачности. Они могут быть статичными, передвижными, поворотными и т.п.

Особое значение имеет оформление перегородок. Кто сказал, что они должны имитировать стены? Современные технологии дизайна позволяют взглянуть на перегородки по-новому. Такие элементы могут иметь вид, например, художественных полотен. Оригинальные перегородки выполняют две функции: непосредственно зонирование (физическое), разделение зон по стилистике, цвету, формату.

Матрешка поменьше ратует за мебель

Итак, первая матрешка готова. Самое время приступить к зонированию внутри каждого из получившихся пространств. Здесь идеально подойдет мебель. Причем сверхсложных решений можно избежать.

Лидерами мебельного зонирования являются открытые стеллажи. Их удобно использовать внутри базовых зон. Открытые стеллажи глобально не меняют геометрию пространства. При этом они вполне способны разбить имеющуюся площадь на несколько камерных зон.

Также отлично подходит для создания матрешки мягкая мебель. Особое значение имеет ее конструкция, способ размещения. Для зонирования часто используется принцип установки предметов спиной друг к другу. В результате получается 2 условно разделенные зоны.

Мини матрешка любит текстиль

Третьей стадией эффективного зонирования является использование интерьерного текстиля. Что пустить здесь в ход? Да все что угодно! Классика жанра – тюль, гардины, шторы. Эффектно смотрятся плотные ткани. Они могут заменить часть перегородок, если в этом есть необходимость.

Комбинация плотных полотен со светопропускающими поможет создать интересные визуальные эффекты. Зонирование текстилем в этом случае приобретает особый смысл.

Что касается размещения тканей в интерьере, здесь возможно множество вариантов. Современные системы креплений позволяют делать элементы зонирования раздвижными, подъемными и т.п.

Крайне важным для комнатной матрешки является и использование текстиля в горизонтальной плоскости. Здесь эффект зонирования обеспечивается цветом, фактурой, типом поверхности полотен (мат, глянец, рисунок и многое другое).

Что дает использование принципа матрешки в целом? Это позволяет создать гармоничное пространство, зоны которого плавно перетекают одна в другую, при этом достаточно отличаются друг от друга.

Как реализовать такой проект? Все, что вам потребуется, – продумать конфигурацию, дизайн зон, заказать необходимые материалы, мебель по индивидуальным замерам и поэкспериментировать на месте с элементами конструкций.

Источник: Амур.Инфо

Комментарии 0

Всего довольных клиентов

6025