Наш блог

Даешь отставку строгой геометрии?

Известный австрийский архитектор, отец сказочных домов Фридрих Штовассер, известный как Хундертвассер, еще в 80-х годах прошлого века объявил войну прямым линиям в дизайне. Он называл их искусственными, не существующими в природе, безэмоциональными, неинтересными. Сейчас, в 2010-х, многие дизайнеры стремятся избавиться от тирании прямых.

Строгая геометрия постепенно выходит из моды. Линии в архитектуре, дизайне интерьеров, мебели смягчаются. И причины этого вполне понятны. Жесткие рамки порядком надоели архитекторам, дизайнерам и обывателям.

Психология кривых

Принято считать, что плавные линии, оригинальные кривые в дизайне – только способ декора оснований, предметов, изделий. На самом деле все несколько иначе. Форма элементов окружающего пространства играет в жизни человека большую роль, чем может показаться. Этим феноменом уже несколько десятилетий интересуются психологи. На основании их рекомендаций дизайнеры разрабатывают стилистические концепции.

Современные проекты не отказываются от прямых линий. Но в большинстве из них количество кривых, плавных линий компенсирует строгость геометрии, излишнюю жесткость. Наиболее распространенными вариантами такой компенсации являются модные сегодня многоуровневые потолки, эффектные изгибы мебельных фасадов, закругленные углы столешниц, полок шкафов и т.п.

Плавные, кривые линии способны изменить визуальное восприятие пространства. Они делают его мягче, уютнее. В интерьерах с закругленными углами, наличием изгибов человек чувствует себя в большей безопасности, чем в жестком геометричном.

С правильными формами распрощаться не получится

Если плавные, кривые линии психологически более комфортны, почему не заменить ими все прямые? Да просто потому, что правильная форма – это привычно, удобно, практично. Если говорить о конструкциях, таковые проще вписываются в пространство. Изготавливать, транспортировать, монтировать их тоже легче.

Как добиться гармонии пространства в мире, где правят прямые линии? Все просто: достаточно грамотно сочетать формы и концепты. Такое решение давно взято на вооружение дизайнерами. Возьмем, к примеру, стиль модерн. Его основа – плавные, перетекающие друг в друга линии, оригинальная асимметрия.

Но вы где-нибудь видели модерновый шкаф или стеллаж с выгнутой задней стенкой? Конечно нет, ведь это не практично. Вот оно, торжество сочетания форм, линий.

Как добавить в интерьер изгибов?

Сделать интерьер своего дома более гармоничным можно сегодня и без капитального ремонта, полной замены меблировки. Достаточно выбрать несколько изделий, которые впишутся в имеющуюся композицию. Так, например, можно заменить традиционную геометричную кухню современной, имеющей изогнутые фасады или декор, включающий плавные, перетекающие друг в друга линии, оригинальные кривые.

Интересной модели мебели среди типовых решений не нашлось? Не спешите откладывать идею по модернизации пространства. Сделайте индивидуальный заказ кухни или другой мебели. Современные специалисты предлагают широкий ассортимент вариантов дизайна с оригинальными гнутыми фасадами, необычными формами, цветовыми решениями.

Индивидуальный заказ мебели позволит обустроить пространство максимально комфортно. Что касается затрат, здесь все зависит от выбранных материалов, фурнитуры, способа декорирования изделий, а также сложности интеграции новинки в существующую композицию. Далеко не всегда индивидуальный заказ меблировки, предметов декора требует сверхзатрат.

Источник: Амур.Инфо

Комментарии 0

Всего довольных клиентов

6025